НЕ УКЛОНЯТЬСЯ, ИСКАТЬ БОЯ

Турнир памяти дважды Героя Советского Союза А.Ф. Клубова стал заключительным стартом Лиги Дзюдо «Аврора» в 2017 году. В соревнованиях приняли участие более четырёхсот спортсменов двух возрастов - 2003-2004 и 2005-2006 годов рождения. Уже 36 по счёту турнир памяти прошёл там, откуда началась его история - в СДЮСШОР №1 Фрунзенского района. Герой, именем которого нам назван турнир, Александр Фёдорович Клубов работал по соседству на заводе «Большевик» и занимался в аэроклубе. Во время Великой Отечественной войны за ним прочно укрепилась слава воздушного «аса». Всего за годы войны лётчик-истребитель Клубов совершил 457 боевых вылетов и лично сбил 31 самолёт противника. Александр Клубов выработал определённую манеру драться и в совершенстве овладел искусством манёвра. В самых ожесточенных схватках он умел навязать свою волю противнику. Погиб Александр, когда ему было всего 26 лет, полгода не дожив до Победы. Трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин так отзывался о своём боевом друге и ученике: «В Клубове жила настоящая душа истребителя. Он всегда искал боя».

Рассказом о Герое открыл соревнования старший тренер СДЮСШОР№1 Фрунзенского района Заслуженный тренер Александр Петрович Архипов. А историей создания турнира поделился его основатель - Заслуженный тренер РСФСР Шах-Азам Измаилович Дашкин.

«В 1977 году Министерство Просвещения СССР включило дзюдо в Спартакиаду школьников. Тогда же была организована сборная команда школьников Ленинграда и открыто отделение дзюдо СДЮСШОР Фрунзенского района. Наш район в то время был опорным в городе по дзюдо. В 359 школе мы открыли первые в стране спортивные классы по борьбе. Собрали там три вида борьбы. В сборную города отбирались конечно же сильнейшие ребята и приезжали они со всех концов города. Спортсмены тренировались шесть дней в неделю по две тренировки в день. Общество «Динамо» организовало их питание.

Уже через два года сборная команда Ленинграда, подготовкой которой я руководил, заняла второе место на Спартакиаде школьников СССР в Ташкенте. В то время в целях патриотического воспитания молодёжи по всей стране проводились турниры памяти героев войны. Наш выбор пал на лётчика-истребителя, паренька с соседней улицы. Мы получали тогда огромную поддержку от руководства района, от райкома партии, от райисполкома. С самых первых лет проведения турнир завоевал огромную популярность, массовость была такая же, как и сейчас. К нам приезжали представители всех союзных республик. В Ленинграде было два самых популярных и сильных турнира – памяти Героев Советского Союза. Один – наш, другой - памяти Василия Петрова, который организовал Заслуженный тренер России Анатолий Семёнович Рахлин. В них участвовали будущие сильнейшие дзюдоисты СССР и России. Я очень рад, что наши турниры живут, судя по количеству участников интерес к ним не пропадает, а уровень борьбы позволяет думать, что имена наших победителей войдут в историю российского дзюдо».

География завершившегося турнира была достаточно велика. В нём приняли участие представители 49 команд из Кизилюрта, Архангельска, Челябинска, Череповца, Москвы, Перми и многих других городов. Одолели трудный, изматывающий, многочасовой соревновательный марафон и дошли до пьедестала как раз те, кто выбрал тактику Александра Клубова - не уклонялись, а всегда искали боя, демонстрировал искусство манёвра и навязывали свою волю сопернику. Пожалуй, наибольший интерес зрителей вызвали две схватки. В финале весовой категории 81 кг встретились братья-близнецы Сергеевы. Болельщикам понравились оба пермяка и в их случае действительно было не принципиальным, кто будет первым. И «золото», и «серебро» – всё - в Пермь, всё - в семью.

Финальная встреча в весе 55 кг стала одной из самых захватывающих, долгих и громких. Молча смотреть на противоборство Ивана Петрова со СДЮСШОР №1 и Юнуса Дадабоева со СДЮСШОР им. Анатолия Рахлина не мог никто. Кричали, подсказывали, поддерживали, кажется, все зрители в зале, даже те, которые не имели отношения к этим школам. Судьи тихо перекидывались меж собой: «Вот это финал!». И хотя с величайшим трудом верх взял более опытный Иван Петров, уже второй год, выступающий по этому возрасту, аплодисменты зрителей спортсмены заслужили совершенно поровну.

По итогам турнира петербургские спортсмены завоевали 19 наград высшей пробы, остальные 13 золотых трофеев разъехались по всей стране.


Победители XXXVI турнира памяти

дважды Героя Советского Союза А. Клубова


среди спортсменов 2004-2005

35 кг - Сергей Зуев /Олимпийские надежды/

37 кг - Лана Филькина /СДЮСШОР №2 Невского района/

38 кг – Ибрагим Камилов /Дагестан/

40 кг – Мария Полякова /Выборг/

42кг – Илья Петряков /Олимпийские надежды/

44кг – Александра Князева /Волна/

46 кг – Павел Рязанцев /Нарвская застава/

48 кг - Елизавета Визир /СДЮСШОР №2 Невского района/

50 кг - Раул Исмаилов /СДЮСШОР №1 Фрунзенского района/

52 кг – Дарья Яковлева /Мурманск/

55кг – Денис Киселёв /Сосновый Бор/

57 кг- Валерия Шишкина /Московская обл./

60 кг - Денис Трубников /Пермь/

66кг – Тимур Сайпудинов /Зеленогорск/

Св.57 Вероника Сараева /СДЮСШОР №2 Невского района/

Св.66 Андрей Олефир /СДЮСШОР №2 Невского района/


среди спортсменов 2002-2003 г.р.


42кг - Давид Браткин /СДЮСШОР им. Рахлина/

44 кг - Алина Гусейнова /СДЮСШОР им. Рахлина/

46 кг - Иван Шубин /Великий Новгород/

48 кг - Юлия Лукина /СДЮСШОР №2/

50 кг - Руслан Исламов /СДЮСШОР №1/

52 кг - Виктория Проценкина /Челябинск/

55 кг - Иван Петров /СДЮСШОР №1/

57 кг - Эльвира Алексеевская /СДЮСШОР им. А.Рахлина/

60 кг - Герман Крылов /Олимпийские надежды/

63 кг - Феодосия Богданчикова /Череповец/

66 кг - Николай Гавриченко /Олимпийские надежды/

70 кг - Софья Боброва /Москва/

73 кг - Григорий Круглов /СДЮСШОР №2/

81 кг - Александр Сергеев /Пермь/

Св.70 кг - Полина Колодиева /Москва/

Св.81 кг - Жора Багдасарян /СДЮСШОР №1/


Избранные посты
Последние новости
Архив

Будьте в курсе событий
Лиги дзюдо «АВРОРА»

logo_andycatman.png

По организационным вопросам: 
Евгений Анатольевич Рахлин
​+7 (921) 954-48-25
ear@mail.ru

По вопросам рекламы:
Ирина Чернова
+7 (952) 211-59-86
aurorajudo@mail.ru

inst-sn.png
youtube-sn.png