XXIV Традиционный Фестиваль детского дзюдо. Мартовские этюды на тему дзюдо

Всё повторилось в 24-й раз. Школьные каникулы у юных дзюдоистов из  регионов страны, из ближнего и дальнего зарубежья начались в Санкт-Петербурге. 24  марта на татами вышел 581 участник Традиционного Фестиваля детского дзюдо. В новом спортивном комплексе «М-1 Арена» на Приморском проспекте 80/1, соревновались в мастерстве мальчики и девочки от 12 до 17 лет из Новосибирска и Новосибирской области, Архангельска и Архангельской области, Мурманска, Твери, Саратова, Москвы, Петрозаводска, Ярославля, Иркутска, Нового Уренгоя, Пушкинских гор, Пскова, Владимира, Ульяновской области, Костомукши и Сортавала (Карелия), Боровичей, Новгородской области , ЯНАО, Ингушетии, Дагестана. Из 19-и российских регионов, Азербайджана, Латвии и Финляндии.

 

 

 

- Я был на первом фестивале детского дзюдо в 1996 году на Зимнем стадионе, - вспоминает судья олимпийской категории Евгений Рахлин. - Мои первые шаги в судействе были на этом фестивале. Детскую борьбу судить проще, хотя бы потому, что ты старше. Фестиваль быстро вырос, стал популярным, на второй год  количество участников фестиваля стало превышать все разумные пределы. Приходилось работать с 9-и утра до 9 вечера, а бывало и дольше. Когда количество участников  перешагнуло за тысячу, петербургские  судьи стали отказываться работать на этом мероприятии. Это уже мало походило на  праздник – уставали и дети, и судьи, и родители. Нужно было большое количество татами и судей, а их тогда не было. Как-то я простоял на татами четыре часа, так как заменить меня было некому. После этого совсем не хотелось судить. Сейчас  на фестивале  работают молодые судьи, которым легче выдержать такую нагрузку.  К тому же сейчас стало  меньше татами и качество борьбы участников фестиваля заметно выросло. Фестиваль детского дзюдо стал  запоминающимся  событием для нашего города.  И мы стараемся, чтобы из год в год  наш турнир становился лучше, чтобы были созданы все условия как для спортсменов так и для зрителей.   С 16 марта у нас заработала система онлайн регистрации. Конечно,  это не новшество мирового масштаба, но для нас это ещё один шаг вперёд, который  значительно ускорит соревнования, позволит проводить их без задержек.

Также в этот раз мы впервые  вели онлайн трансляцию результатов. А вот на турнире памяти Анатолия Рахлина, который состоится 23 мая, будет проводится уже онлайн трансляция самих соревнований. В перспективе  это предполагается сделать на каждом этапе Лиги дзюдо «Аврора».  Ведь, участвует много  команд из других городов и  надо , чтобы мамы и папы могли увидеть как выступают их дети за сотни километров от дома.

Теперь мы проводим довольно много турниров для детей. В году 16 соревнований Лиги дзюдо «Аврора». Одним из этапов теперь считается и фестиваль детского дзюдо. У детей есть цель  выиграть как можно больше стартов, чтобы по итогам года выйти в лидеры и подняться в рейтинге как можно выше. Теперь считается престижным принять участие как можно в большем количестве турниров на каждом этапе Лиги, так как в конце года определяется сильнейший  не по одному успешному результату. Лидеров видно, они стараются держать марку  из года в год. Но и другие подтягиваются. У каждого спортсмена получается по – своему, один сразу выходит в лидеры, другой движется медленными шажками к намеченной цели. Лидеры попадают в сборную города  по итогам этих турниров. Лига дзюдо «Аврора» помогает отбирать в сборную лучших. Не надо для этого проводить отдельный отбор. Мы видим по нескольким стартам,  кто  и что из себя представляет. Фестиваль один из этапов Лиги. В прошлом году стали приезжать на наши турниры ребята из других регионов. Например,  хорошо себя проявили саратовские спортсмены, дзюдоисты из  Иркутска. Они приезжают не по одному – по два человека, а целой командой по 10-15 человек. А на турнире памяти Анатолия Рахлина  участвуют иностранцы. В этом году уже точно будут те, кто приезжал в прошлом – дзюдоисты из  Прибалтики,  Израиля,  Финляндии, Узбекистана, Казахстана,  Франции, Японии. Их привлекает не только сам турнир. Но и возможность остаться в тренировочном лагере и продолжить борьбу с сильными соперниками. А фестиваль детского дзюдо – это уже история, хотя бы потому, что те, кто первыми вышли на татами фестиваля уже сами стали наставниками и готовят юною смену.

 Дмитрий Мякинин  тренер спортивного клуба «Вырица» в 90-х годах трижды становился победителем фестиваля детского дзюдо. Было это на Зимнем стадионе. А Алексей Грездков тренер спортивного клуба «Гатчинский» выходил на татами уже в спорткомплексе «Юбилейный», и до сих пор помнит, что  упустил возможность получить медаль в борьбе за «бронзу». Первым крупным стартом для тренера СШОР по дзюдо им. А.Рахлина Сергея Устяна тоже стал фестиваль детского дзюдо. И для Артура Кушпиты, и для Ивана Шеремета… сегодня они выводят на татами своих воспитанников.  

- В младшей группе  у меня   борются: Александр Сидоренко в 35 кг, Адам Юсупов в 32 кг, - говорит Иван Шеремет, Иван Сергеевич. - На них  рассчитываем, не то, что они  победят.  Просто  интересно посмотреть, сделать выводы.   Мы на фестивале готовимся к более серьёзным стартам. Юнус  Дадабоев, Эрик Агабекян, Демьян  Ровинский , Руслан Найманов. Все мои  сегодня борются по заданию. Перед ними поставлена задача не просто выйти, и выиграть, добыть победу любым путём, а выполнить конкретные задачи в ходе борьбы. Интересно  посмотреть, как они будут это делать. Они привыкли просто  выигрывать во чтобы - то ни стало. Пусть думают, как быть в разных ситуациях. Иногда намного полезней  даже проиграть, но понять какие-то моменты,  тактически мыслить.   Эти соревнования, как тренировка.  Борисовой Вероничке через неделю  предстоит выйти на татами  в Туле на Кубке Европы. Она будет бороться в весе 48 кг. Вероника призёр Первенства России. Весной она сделала маленькие шажки вперёд. Для неё  это  повод, чтобы работать ещё больше.

Ребята не подвели тренера, завоевали несколько медалей, а Эрик Агабекян стал чемпионом.

 Варвара Кокшарова  из Северодвинска в весе 31 кг заняла второе место, но её  тренер остался недоволен результатом. Он привёл ей в пример свою воспитанницу Настю Чистякову, которая в 1996 году с первого фестиваля детского дзюдо привезла из Петербурга золотую медаль. С тех пор архангельские дзюдоисты каждый год принимают участие в фестивале детского дзюдо.

 А тренера Павла Коржавых его воспитанники сегодня порадовали двумя золотыми и двумя бронзовыми наградами. Поликарпова Мария победила в весе +44 кг.

- Ей как-то не везло на соревнованиях, а в последнее время Мария стала радовать успехами, - говорит тренер. -  Сейчас  тренируется в группе с мальчиками, и стало лучше получаться, неделю назад она выступала в турнире с мальчиками и стала третьей, а сегодня выиграла.

-  В этом турнире у меня  участвуют семь воспитанников, - рассказал тренер из Выборгского спортивного клуба «Спартак» Смирнов Александр. -  А вообще из Выборга на турнир приехали человек 30. Мне уже кажется, что  я на фестиваль привожу ребят на протяжении всех лет его существования. Год от года фестиваль становиться только лучше. Задачи перед ребятами стоят разные, кому -то просто хочется посмотреть на соперников и попробовать свои силы. Кто-то приехал уже  побороться за медали.

В Выборге  активно занимаются дзюдо, наверное, порядка 400 - 500 человек. В основном правда, мальчики, но и девочки тоже есть. Например,  наша Кондрашева Евгения недавно выиграла Россию в возрасте до 23-х лет.

- Нам очень понравилась организация турнира, - делится впечатлениями от турнира отец дзюдоиста из Риги Андрея Авдеева. -  Всё понятно и удобно. Мы приехали посмотреть, как борются россияне и себя показать, и зарядиться хорошим настроением. Мы здесь в первый раз. Я знаю, что школа российского дзюдо очень сильная, и поэтому цель была поучаствовать, получить какие - то навыки. Мы по Европе много ездим, теперь и на российском татами отметились.

Мой сын несколько лет занимается дзюдо в Риге.  В Латвии очень много клубов, которые культивируют дзюдо, проводится достаточное количество соревнований, ребята из России тоже к нам приезжают - из Петербурга, Кингисеппа, Москвы.  А теперь мы с ответным визитом. Сами зарегистрировались, сели в машину и приехали. Очень хотим приехать в Петербург на летние сборы.

- На фестиваль мы привезли десять человек - 8 мальчиков и две девочки, - говорит Дмитрий Мякинен из спортивного клуба «Вырица».  Его ученики выиграли две золотых медали и одно «серебро». - Я сам когда - то выступал на этом турнире. Это было в 90- х годах, соревнования тогда проходили на Зимнем стадионе . Для меня это был первый серьезный турнир. Было очень страшно выходить  на татами,  я чувствовал большую ответственность. Мне мой тренер тогда сказал: «Если выиграешь, то получишь пояс выше рангом». А пояс очень хотелось. В итоге я три раза выигрывал этот турнир. Поэтому каждый раз, когда приезжаю на фестиваль, чувствую какую - то внутреннюю  напряженность, ответственность. Но когда я выступал, было больше и татами, и участников, так что побеждать было сложнее.

  • В Вырице у нас проблем с набором ребят нет. Потом, правда, ряды редеют. Думаю, это связано с тем, что сейчас большой выбор разных секций, и поэтому дети ищут себя, и это тоже не плохо. Тут очень многое зависит от тренера, если он сможет заинтересовать ребенка, то тот будет заниматься.

  • Мы привезли на фестиваль восемь ребят, с девочками пока,  к сожалению, у нас проблема. Их мало, а этого возраста вообще нет, - рассказал о своей школе тренер  спортивного  клуба «Гатчинский» Алексей Грездков. -   Наш клуб существует три года. Но на этот фестиваль я не в первый раз привожу своих учеников. А вообще для меня эти соревнования особенные, ведь  они и для меня были одним из первых серьезных турниров. Я до сих пор помню, как боролся на этом фестивале, это было, наверное, лет 20 назад. Я тогда, кажется, проиграл встречу за третье место, и в итоге стал пятым. Мне кажется, что  в моем детстве было круче и мощнее, все  таки мы соревновались в «Юбилейном». Хотя, возможно, это так казалось, ведь тогда я был маленьким, и всё воспринималось по-другому. И сейчас  здесь я  вижу много тренеров, с которыми сам боролся на фестивале.

Для моих ребят этот турнир прежде всего дополнительная соревновательная практика. Потому что сюда съезжаются ребята со всей страны, это очень хороший опыт. И проходит  он под эгидой Лиги дзюдо «Аврора», возможно, еще и рейтинговые очки добавят.

В нашем клубе занимается порядка ста человек, надеемся, что будет больше. У нас тренируются ребята со всего района, даже с Красного Села. Я там раньше работал, и мои воспитанники продолжают приезжать на мои занятия в клуб «Гатчинский».

Москвичи частые гости в северной столице, но, оказывается, есть такие, кто впервые на фестивале. Например, старший тренер московской спортивной школы «Борец»  Джеббаров Ашар.

- Наши ученики уже выступали в Петербурге в прошлые годы, а я сюда приехал впервые. Решил посмотреть соревнования. Мне очень понравилось. Слышал, что на этой площадке соревнования проходят впервые. Мне она понравилась, здесь очень уютно и удобно и для ребят, и для тренеров, и для родителей.

Для нас этот турнир очень полезен. Дело в том, что ребята очень много выступают в Москве на соревнованиях между школами. Поэтому решили попробовать посоревноваться с дзюдоистами из регионов. Ведь в Петербург приехали очень сильные участники со всей страны.

Не один фестиваль не обходился без участия дзюдоистов из Азербайджана.

- Нас в Петербург отправила азербайджанская федерация дзюдо нашего города Сумгайыт,- рассказал Агакилиев Фариз. Мы привезли сюда - мальчика и девочку. Эти дети самые сильные не только в нашем городе, но и в Азербайджане. Они 2007 года рождения. Фидан Касымова и Сулейман Шукуров не подвели, победили в своих весовых категориях. Мы второй раз приезжаем в Петербург. Участвовали в 20-м турнире, но нам тогда не повезло. А сейчас всё сложилось очень хорошо.

В прошлый раз соревнования проходили в СК «Юбилейный», но здесь мне тоже нравится. Зал небольшой, но очень уютный.

В нашей стране сейчас вообще спорт очень хорошо развивается, и дзюдо в том числе. Толчком для его развития стал чемпионат мира, который проходил в Баку в 2018 году. Благодаря этому у нас дзюдо стало развиваться не только в больших городах, но и по всей стране. Даже в деревнях появились секции дзюдо. В итоге мы даже на Олимпиаде  смогли завоевать медали, у нас есть чемпионы Европы и мира. 

- На этот турнир мы приехали впервые, - говорит Леван Гедешвили из саратовского  клуба «Барс».- Мы привезли команду из 23-х человек, 17 мальчиков и 5 девочек. Нам очень понравился и прием, и организация. Нашему клубу всего шесть лет, поэтому мы только начинаем свой путь. Особых задач мы не ставили на этот фестиваль, главное, чтобы ребята не боялись бороться, привыкли к большому залу.