СОХРАНИМ, ПРЕУМНОЖИМ И СДЕЛАЕМ ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЕЕ!

 



Каждое соревнование – это одна из многих страничек в биографии любого спортсмена. И запомнится оно не только насколько было удачным, но и насколько интересным, захватывающим, богатым на впечатления и знакомства. Юношеский турнир памяти Заслуженного тренера России Анатолия Рахлина как раз один из тех, которые запоминаются. Ну а тем, кто смог добиться победы и подняться на пьедестал он будет памятен вдвойне. Настоящим сюрпризом для ребят стало то, что на потрясающе красивых медалях были выгравированы их имена. Задумка эта родилась благодаря наградам нашего старейшего тренера «Клуба Дзюдо Турбостроитель» Ярослава Михайловича Керода. Оказалось, что почти полвека назад на медалях крупных советских соревнований по борьбе гравировали имя победителя! Мы продолжили эту замечательную традицию. О том, чем ещё запомнится седьмой турнир памяти Анатолия Рахлина нам рассказал руководитель Федерации Дзюдо Санкт-Петербурга и «Клуба Дзюдо Турбостроитель» Михаил Рахлин. Он подвёл итог замечательному петербургскому празднику дзюдо.

- Во-первых, мы бы хотели извиниться перед зрителями, гостями, родителями и участниками турнира за накладку, которая прошла в начале соревнований из-за сбоя компьютерной программы. Но тут же стоит отметить, что это первый в России турнир, который был проведён на семи татами с полным компьютерным обеспечением. И порядок схваток, и выход на татами, расписывание судей, все протоколы, онлайн трансляция, в общем абсолютно всё. В следующем году такая ситуация точно не случится, потому что впредь мы не будем делать взвешивание в день соревнований, а проведём их накануне. Таким образом мы сможем и начать турнир раньше и контролировать всё заранее - выложим протоколы на сайт вечером, и если потребуется коррекция, всегда успеем это исправить вечером или ночью.

- Как удалось собрать такой представительный турнир?

- Дело в том, что каждый последующий наш турнир был чуть лучше предыдущего. А это лучше любой рекламы. Нынешние соревнования получились настоящим праздником с ярким, красивым открытие. Было много необычных моментов, которые ещё никто не использовал. Так , например, воздушные гимнасты, имитирующие броски дзюдо под куполом дворца. Впервые мы попробовали организовать игровой городок в холле. Особенно он нам помог, когда была задержка. Дети не скучали. Впервые работало детское радио, которое рекламировало наш вид спорта, вело репортажи в прямом эфире. Несмотря на все наработки и находки, всё равно это можно считать первыми пробами, и с каждым разом мы будем стараться делать лучше.

Мне кажется, было очень трогательно, не только для меня лично, но и для многих, кто знал отца, что на открытии турнира спел сын Мишка. Ему всего четыре годика, я думал испугается, но они с сестрёнкой Дианой прекрасно справились. Внуки пели для деда и про него.

- Как впечатления остались у руководители команд-гостей?

- В сам соревновательный день нам практически не удалось пообщаться, у всех были свои задачи. Но зато на следующий день, когда более пятисот спортсменов приняли участие в тренировочном лагере, подошли тренеры всех команд с благодарностью. Это огромный плюс, что мы смогли оставить татами на следующий день, в этом огромном, просторном зале, в самом центре города. У детей была прекрасная практика, а тренеры, наверняка, взяли для себя на заметку много интересного. Также иностранные гости отметили прекрасную организацию такого большого мероприятия. Всё удалось благодаря работе не только профессионалов, но и большой помощи волонтёров - спортсменов нашей школы.

- Что касается соревновательной составляющей. Петербург выступил лучше всех. Говорит ли это объективно о том, что мы самые сильные в этом возрасте?

- Петербург у нас всегда был силён юношами. Я не удивлён результату. А вот, что дальше происходит… Это настоящая системная болезнь, которую надо лечить. Дальше наши юноши «пропадают» - учатся, работаю и бросают спорт. А появляются чужие, которые зачастую совершенно посредственные. Это и системная проблема и проблема тренерского штаба, который не знает как работать со взрослыми спортсменами.

А что касается результата иностранных спортсменов, то к нам приехали не национальные команды, а клубные. Мне предлагали разные варианты организации турнира. Но мне хочется делать праздник и дружить, а не гнаться за результатом. Хотя и он важен, но всё же вторичен.
- Как Вы оцениваете выступление нашей команды?

- Очень приятно, что в финале боролись пять человек. Не оставила равнодушным борьба наших победителей Григория Басова и Алёны Черновой. Очень неплохо боролся Никита Махнач, и несмотря на то, что уже в первой схватке он получил травму, смог дойти до финала. Хорошую борьбу показал ставший третьим Дима Иванов, которому в прошлом году не хватило всего шага до «бронзы». Отлично показали себя в финале Настя Плёнкина и Даша Купцова, но заслуженно проиграли. В борьбе за бронзу смогли выстоять Вика Дадаева и Валерия Колесниченко. Я был приятно удивлён, что при таком представительстве наши девочки отлично себя показали. У меня было пожелание, даже можно сказать условие, к представителям команд-гостей, чтобы в их составе было хотя бы по две девочки. В результате в некоторых категориях участвовало больше двадцати-тридцати участниц.

Приз за волю к победе от полномочного представителя Президента России в Центральном Федеральном округе был вручен спортсменке СШОР по дзюдо имени Анатолия Рахлина Алёне Черновой. В интереснейшей финальной схватке она проявила настоящий характер, смогла переломить ход встречи и выиграла. Приз вручил мастер спорта международного класса по дзюдо Василий Несветайло. Он был очень дружен с моим отцом, когда они были в сборной команде России.

- Победители и призёры получили отличные подарки от спонсоров и друзей турнира. Специальные призы от газет «Известие» и «Санкт-Петербургские ведомости» были вручены петербургским победителям. Хотелось, чтобы и нашим детям осталась память о турнире.

- Как только спортсмен спускается с пьедестала, он сразу начинает тренироваться и думать о будущих победах. Наверное, в организации турнира также. Какие планы строите Вы?

- Осенью нам предстоит ещё одно важное событие – «Клубу Дзюдо Турбостроитель» исполнится 50 лет. Сейчас мы пишем большую книгу, в которой расскажем про каждого, кто стал частью ленинградского дзюдо. Совместно с руководителями Юсуповского дворца и председателем Общественной палаты Ниной Васильевной Кукурузовой хотим организовать постоянно действующую выставку, посвящённую истории нашего Клуба. В Юсуповском дворце круглогодично огромный поток туристов со всего мира. Будет интересно если мы впишем свою славную страницу в богатую историю знаменитого петербургского дворца, расскажем, что именно здесь зарождалось ленинградское дзюдо, здесь начинали заниматься спортом будущий Президент России и многие замечательные люди.

А что касается турнира. То лучшее, что есть мы сохраним и преумножим, и, конечно, будем делать ещё интереснее!

Please reload

Избранные посты

ДОРОГА К ПОБЕДЕ НАЧИНАЕТСЯ В СЕРДЦЕ

26.09.2017

1/1
Please reload

Последние новости
Please reload

Архив
Please reload

logo_andycatman.png

Будьте в курсе событий
Лиги дзюдо «АВРОРА»

По организационным вопросам: 
Евгений Анатольевич Рахлин
​+7 (921) 954-48-25
ear@mail.ru

По вопросам рекламы:
Ирина Чернова
+7 (952) 211-59-86
aurorajudo@mail.ru

inst-sn.png
youtube-sn.png