КАНИКУЛЫ – ВРЕМЯ ЛУЧШИХ ДЕТСКИХ ТУРНИРОВ

«У человека один век, а имя - на вечные времена» - гласит японская пословица. Имя Анатолия Семёновича Рахлина вошло в историю ленинградского/ петербургского спорта действительно на века. Более пятидесяти лет он воспитывал и тренировал мальчишек и девчонок, которых со временем выводил в настоящие мастера и просто в люди. Его знания и опыт подхватили ученики и последователи. Турнир памяти заслуженного тренера России Анатолия Рахлина – один из очень многих, посвящённых тренерам. Но единственный, который имеет такой масштаб и популярность. Восьмой год сотни ребят со всех уголков нашей огромной страны приезжают побороться с сильнейшими ровесниками и полюбоваться красивейшим городом мира.

Меняются лица, вырастают участники, появляются новые тренеры, на татами выходят совсем юные судьи. Неизменным остаётся качество организации, ощущение настоящего праздника спорта и дата проведения – 23 мая – день рождения тренера. Но в этом году пандемия заставила изменить сроки проведения и свела вместе сразу два больших детских соревнования - турнир памяти Анатолия Рахлина и Фестиваль детского дзюдо, который всегда проводился в весенние каникулы. 860 дзюдоистов из 27 регионов приехали в самый разгар осенних каникул поучаствовать в столь долгожданных стартах.

Медали и подарки разлетелись по российским городам. Достаточно сказать, что на пьедестал поднялись представители 30 команд. В турнире памяти тренера принимали участие спортсмены 2006-2007 годов рождения. Лидерами по количеству завоеванных медалей стали дзюдоисты Санкт-Петербурга. На их счету 18 наград (6 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых). Большой вклад в победу петербуржцев внесла команда СШОР по дзюдо имени Анатолия Рахлина, трофеями которой стали пять наград (2-1-2).

Из года в год лидерские позиции вслед за Петербургом в неофициальном медальном зачёте занимает команда Саратова. Ребята завоевали 6 наград (2-2-2). За ними расположились команда Башкирии 5 (1-2-2), Самары – 4 (1-3-0), Ленинградской области 4 (1-0-3), Дагестана 3 (1-1-1) и Ульяновска 3 (1-0-2). Также обладателями золотых наград стали спортсмены Московской области, Костромы и Мордовии.

Но даже те, кто остался без медали увёз с собой большие впечатления, яркие эмоции и отличный опыт. Увенчал турнир документальный ролик об Анатолии Семёновиче Рахлине, показанный на больших экрана концертно-спортивного комплекса «Тинькофф-Арена», и выступление Заслуженного тренера России, руководителя Федерации дзюдо Санкт-Петербурга Михаила Рахлина.. Михаил Рахлин, который зачитал приветственные слова Президента России Владимира Путина к участникам турнира, и ко всем тем, кого объединила Федерация – тренерам, энтузиастам, просветителям, ко всем тем, кто научил своих учеников добиваться успеха на татами, в профессии, и в жизни.

Победителям и призёрам были вручены замечательные памятные и ценные подарки. Поздравили лучших Мастер спорта СССР по дзюдо, председатель Попечительского Совета «Клуба Дзюдо Турбостроитель» Андрей Холоднов, мастер спорта СССР международного класса, Заслуженный тренер СССР Авель Казаченков, заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Елена Павлова, заместитель главы администрации Калининского района Михаил Асташкевич.

Михаил РАХЛИН, Президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга:

«Два ярких замечательных детских турнира мы проводим в юбилейный для Федерации дзюдо Санкт-Петербурга год. Мы до конца не были уверены в том, что нам это удастся. Но всё сложилось, потому что в нашей Федерации работает отличная команда профессионалов. Мы решили финансовые и организационные вопросы, смогли пройти все согласования и выполнить нормы и требования, которые нам предписали.

Рад, что несмотря на пандемию в Петербург смогли приехать большое количество спортсменов с самых дальних уголков нашей страны. К сожалению, не смогли принять участие зарубежные команды. Турниры действительно удались. Единственно, что мы не имели право сделать из-за пандемии - это яркое открытие. Те, кто приезжает к нам не в первый раз очень ждут настоящего праздника.

Случился лишь один прокол, который признали все. Дело в том, что большое количество взрослых судей слегло с ковидом. И мы дали возможность судить совсем молодым начинающим судьям. Поэтому было много ошибок, но не предвзятостей. Поэтому на главного судью легла большая работа и приходилось учить молодёжь в военно-полевых условиях.

Богатство нашей Федерации, которой в этом году исполнилось 85 лет – это великие тренеры, замечательные спортсмены и люди, которые преданно служат делу развития дзюдо в нашем городе и в России. Мы бережно сохраняем память о них - проводим турниры памяти, снимаем фильмы, печатаем книги. Так, мы выпустили книгу к «Кубку Ярослава Керода» и к турниру памяти Анатолия Рахлина. Сейчас готовим книгу о легендарном ленинградском борце Ароне Боголюбове. В плане подготовка книг, посвящённых другим тренера Петербурга. Это хорошая история, которая поможет сохранить наше наследие и воспитать новых чемпионов».

Во второй соревновательный день на татами вышли участники юбилейного XXV Фестиваля детского дзюдо - дзюдоисты 2008-2009 годов рождения. И вновь лучшими по количеству и качеству наград стали хозяева турнира. На счету петербуржцев 18 медалей (3-7-12). Золотые награды нашему городу принесли дзюдоисты «Олимпийских Надежд», «Виктории» и СШОР Василеостровского района.

Повторили свой успех представители Саратова, завоевав шесть наград ( 3 «золота», 2 «серебра», 1 «бронзу»). Такое же количество медалей на счету спортсменов Московской области – 6 (3-1-2). Следом расположились команды Ярославля 5 (2-1-2), СШОР А. Рахлина - 4 (0-4-1), Ленинградской области - 3 (1-1-1), Калининграда - 3 (1-1-1). Также по «золоту» у спортсменов Курска, Тульской области и Сахалина.

Награды победителям и призёрам Фестиваля вручили Михаил Рахлин и его ученицы - прославленные спортсменки Ирина Газиева и Пари Суракатова. Они очень внимательно наблюдали за борьбой и не могли удержаться от восторженных слов в адрес организаторов турнира и юных спортсменов. Как впрочем, и все те тренеры и участники, которые поделились своими впечатлениями от прошедших спортивных праздников.

Гости и участники о XXV Фестивале Детского дзюдо.

Ирина ГАЗЗИЕВА, победитель и многократный призёр Чемпионатов России: «Интересный, мощный, престижный турнир. Редкость, когда детские соревнования собирают такое количество участников со всей страны. Я впервые вижу такой масштаб детских соревнований по уровню организации, качеству борьбы и призовому фонду. Когда я боролась, конечно, ничего подобного не было. Помню, самым серьёзным призом на детских соревнованиях, который я получила, были пластмассовые часики. Сейчас очень высокий уровень дзюдо по сравнению с нашим поколением. Дети показывают взрослую борьбу, а мальчики борются как настоящие мужики».

Пари СУРАКАТОВА, двукратная победительница и призёр Чемпионатов России, серебряный призёр чемпионата Европы:

«Детский Фестиваль - очень перспективные соревнования. Я бы сказала, что для начала сезона - это очень сильный старт. Я не ожидала, что после карантина мы увидим столь хороший уровень ребят и что участников окажется так много.

Сейчас я тренирую детей в спортивной школе г. Махачкалы (СДЮШОР по единоборствам им. Г. Ахмедова). В Дагестане очень сильная мужская школа дзюдо, женская пока нет. Но мы развиваемся, усиливаемся. Сейчас пришли работать молодые тренеры.

Думаю, что для такого уровня наши дети отборолись замечательно. Так как из-за карантина нам нельзя было заниматься в зале, мы тренировались на свежем воздухе, бегали, резину тянули, работали в кимоно без бросков. Тяжело было возобновлять тренировки после длительного перерыва. Когда в сентябре вернулись в зал увидели, что дети вообще перестали чувствовать ковер. Контакт, техника дзюдо и пробежки в парке - это разные вещи. Месяц они работали как новички. Ведь, полноценными занятия на удалёнке назвать нельзя.

Спасибо огромное Михаилу Анатольевичу за то, что он нас пригласил. Нам очень понравилось, и мы уезжаем домой счастливые».

Егор КУРГАНОВ (г. Ярославль), победитель в весовой категории 46 кг:

«Я в третий раз принимаю участие в этих соревнованиях. В прошлом году стал бронзовым призёром. А в этом смог завоевать «золото»! Было не очень сложно, потому что все схватки выиграл в основное время.

Я начал заниматься дзюдо в шесть лет, когда мама сказала пойти куда –нибудь, чтобы я по улицам не шлялся и ни в какие дурные кампании не попал. Когда я пришёл в зал, мне понравилось, и я начал упорно заниматься».

Маша ПОЛИКАРПОВА (Санкт-Петербург, СШОР Василеостровского р-на), победительница в весовой категории 44+ кг:

«Турнир был для меня не очень сложным. Всего четыре схватки. Самая сложная была в финале с Джавгарат Гусейновой. Но, конечно, победить в финале иппоном очень приятно. В прошлом году я тоже заняла первое место на этих соревнованиях. Я занимаюсь дзюдо только три года, с девяти лет. Ещё в первом классе очень хотела пойти в секцию, но никак не получалось из-за учёбы. Спасибо огромное моим тренерам! Всё что я умею – это их заслуга!»

Гости и участники

о VIII Турнире памяти Заслуженного тренера России Анатолия Рахлина

КУРНЕВ Михаил Михайлович (г.Саратов), тренер победительницы Зарины Курбоновой (48):

«Огромное спасибо организаторам турнира, которые проводят такие замечательные соревнования. На очень высоком уровне и судейство и организационные моменты. И хотя вид спорта наш суровый, но всё на этом турнире объято добротой, теплом и торжествует справедливость».

ФИЛИППОВ Андрей Николаевич (г.Кострома), Заслуженный тренер России, тренер победителя Сабира Мамедова (55):

«Мы традиционно участвуем в турнире, но только с третьего раза нам покорились эти вершины. Соревнования очень тяжёлые и потому награда так дорога. Очень понравилась организация соревнований, продуманность всех деталей проживания – быта, передвижений.

В этот карантинный период нам было не сложно собраться и приехать, мы больше переживали, как встретит Петербург, какие будут ограничения. Но оказалось, что всё доступно, а хозяева турнира как всегда гостеприимны. Здорово, что соревнования проводятся в каникулы – поэтому пойдём гулять по городу, пусть ребята полюбуются, познакомятся с историей. Точно говорю, что приезжаем к вам за медалями не в последний раз. Растим отличную смену.

Я воспитал двукратную чемпионку Мира по самбо Марину Багичкину, победительницу Кубка Европы до 21 года Екатерину Щербакову. Одному тренеру каждый год медали не достаются. Раз в пять-десять лет. Скоро подрастут следующие чемпионы. Своим ученикам всегда говорю, что главное верить, не мандражировать и всегда идти вперёд. А другого пути просто нет!»

СМОЛИН Василий Васильевич (г.Владимир), Заслуженный тренер России, арбитр Олимпийской категории:

«На протяжении 19 лет был я был членом судейской комиссии Европейского Союза дзюдо, судил Олимпийские игры в Атланте. Не без гордости могу сказать, что являюсь основателем дзюдо Владимирского региона и создателем детско-юношеской спортивной школу «Дзюдо-88», которой в этом году исполняется 33 года.

Я, как и Анатолий Семёнович Рахлин, начинал своё спортивную карьеру в ДСО «Труд». Когда он возглавлял женскую сборную команду России по дзюдо, я был начальником команды. Принимая во внимание, что я курировал судейство на высоком уровне, он всегда перед крупными международными стартами приглашал меня на учебно-спортивную базу и я оказывал ему помощь и содействие в тактической подготовке нашей команды.

С Петербургом у нас многолетняя дружба и сотрудничество, это родной и любимый город, здесь много друзей. Мои воспитанники участвовали и в Фестивале детского дзюдо и в различных международных турнирах.

Мне отрадно, что мои внучки уже в третий раз участвуют в этом турнире. Два года назад бронзовую медаль завоевала Настенька, в прошлом году - Лизонька. А в этом году они обе поднялись на пьедестал почёта и стали бронзовыми призёрами.

Турнир замечателен всем, в том числе и дискуссиями, обменом мнениями между нами коллегами – тренерами, судьями и даже юными спортсменами. Всё это имеет позитивный резонанс по содержанию и организации турнира и способствует реализации каждого тренера в отдельности, а в целом - решению задач по подготовке спортсменов высокой квалификации и формированию команд спортивных школ, клубов, регионов и сборных команд нашей страны».

Избранные посты
Последние новости
Архив

Будьте в курсе событий
Лиги дзюдо «АВРОРА»

logo_andycatman.png

По организационным вопросам: 
Евгений Анатольевич Рахлин
​+7 (921) 954-48-25
ear@mail.ru

По вопросам рекламы:
Ирина Чернова
+7 (952) 211-59-86
aurorajudo@mail.ru

inst-sn.png
youtube-sn.png